Заказать звонок

Для душистого аромата блюд – Ажгон

+7 495 185-19-59 | +7 926 210-03-32 Москва, Волгоградский проспект - 32, корп.24, офис 209

 

Ажгон – это однолетнее растение семейства зонтичных. Ажгон, в разных местах произрастания, имеет различные названия: зира, айован душистый, индийский тмин, коптский тмин. Индию считают родиной ажгона. А в СССР ажгон стал известен с 1935-го года. В диком виде ажгон можно встретить в странах Средиземноморья, Индии, малой Азии. Его культивируют как эфирномасличное растение в таких странах, как Иран, Афганистан, Турция, Аргентина, КНР.

Зелень ажгона, его плоды обладают пряным ароматом, острым вкусом, применяют в качестве пряной приправы в кулинарии. В составе индийского карри есть ажгон, его добавляют в мясные, овощные блюда, салаты, соусы, в качестве фарша для самсы. Эфирное масло, плоды ажгона используются в медицине в качестве ранозаживляющего, антисептического средства.  Молотые семена данного растения применяются при нарушении пищеварительного тракта. 

Ажгон также используют при производстве колбас из баранины и конины. Плоды ажгона создают прекрасную композицию при ароматизации продуктов и различного рода напитков. Вот в Средней Азии многие виды плова готовят лишь с ажгоном (местные называют его зирой). Считается, что данную приправу заменить ничем не возможно.

Опытные кулинары рекомендуют покупать цельные семена пряной приправы, перед тем, как использовать в кулинарии следует их обжаривать на сухой сковороде, для того, чтобы аромат раскрылся полностью, а уже затем, если требует рецепт, размалывать. Плоды растения очень ценны, как в кулинарии, так и в медицине. От 2,5 до 10% в плодах приходится на эфирное масло, 20-32% - на жиры, 15-17% - на белки. 

Любопытно, пряности в блюда могут добавляться еще задолго до того, как приготавливают само блюдо. Во Франции, например, домашней птице, прежде чем её забить, за неделю в корм добавляют различного рода пряности: ажгон, красный перец, корицу, чеснок, имбирь и др. От этого мясо приобретает невероятный приятный вкус.

Используйте на своей кухне индийскую приправу, Ваши блюда станут более ароматными, с легкой остинкой и необычайно приятным вкусом. Калорийность ажгона составляет – 335 ккал.

Ваше сообщение отправлено.
Обратный звонок

Введите номер


Отправить
X