Заказать звонок

Как организовать фуршет

+7 495 185-19-59 | +7 926 210-03-32 Москва, Волгоградский проспект - 32, корп.24, офис 209

 

фуршетЕсли стоит задача организовать праздник для сравнительно небольшого количества человек на небольшом пространстве и сэкономить деньги, то прием гостей по типу фуршета будет весьма уместен. Рассмотрим основные принципы организации фуршета.

Организация пространства. Поскольку приглашенные на фуршет гости имеют возможность выбирать блюда и напитки самостоятельно, то столы для проведения фуршета используют специальные. Блюда и закуски расставляются на фуршетных столах, которые по высоте выше обычных. Обычно поверхность крышки таких фуршетных столов оклеена сукном или закрыта чехлом.

Если отсутствуют фуршетные столы, то можно использовать обычные обеденные, расставленные определенным образом.

Фуршентные столы могут быть расставлены различными способами, в зависимости от количества приглашенных, площади зала, расположения выходов и окон. Например, в один ряд, в два симметричных ряда, а также в виде букв Т, П, Ш. При расстановке столов, обычно выделяют зону для почетных гостей. Она отличается тем, что все остальные столы относительно нее должны располагаться так, чтобы сидящие или стоящие гости не были спиной к почетным гостям. Также важно, чтобы столы находились от стены не менее, чем 1,5 метра. Это расстояние дает возможность свободного передвижения официантам и самим гостям.

Если используются обычные обеденные столы, то их ставят вплотную рядами. Если предполагается двусторонняя сервировка, то 1 погонный метр рассчитывается на 6-8 приглашенных.

Кроме основных фуршетных столов, в зале должны присутствовать и дополнительные столики. Эти небольшие столики расставляются вдоль стен и в углах зала и служат для размещения запасной посуды, а также для размещения пепельниц, спичек, сигарет и т.д.

Оформление фуршетных столов.
Фуршетные столы застилают специальными скатертями. Размер скатерти должен быть таким, чтобы она свисала до пола, не доходя 5—10 см. Можно также использовать и обычные скатерти. Так как скатерти не всегда могут совпадать с размерами стола, то для оформления одного стола используют 2 скатерти. В этом случае стол застилается внахлест. Важно, чтобы первая скатерть, которая находится снизу, располагалась с противоположной стороны от входа. Таким образом, кромка верхней скатерти будет менее заметна. Важно, чтобы боковые и торцовые стороны скатерти были скреплены под прямым углом.

Сервировка фуршетных столов.

Важным при сервировке фуршетных столов является расстановка бокалов, фужеров и рюмок. Их расстановка может быть как односторонней, так и двухсторонней.

При двусторонней расстановке посуды, фужеры и рюмки расставляются в форме треугольников по обеим сторонам (концам) стола. Количество фужеров в треугольнике может быть 10- 15 — 21 шт. Расстояние от края стола до нижней стороны треугольника должно быть не меньше 25 см.

Между фужерами расставляются рюмки и/или бокалы для вина. Ряды с рюмками и бокалами должны быть расположены не мене, чем на 25 см. друга от друга. Помимо описанного способа расстановки стеклянной посуды в форме треугольников, существуют и другие способы. Например, «змейкой», «елочкой».

При односторонней расстановке посуды рюмки расставляют в один ряд вдоль стола. При расстановке рюмок минимальное расстояние от края стола должно быть равно 60—70 см. Фужеры расставляются по углам стола в форме треугольников. Тарелки, приборы, блюда с закусками располагают перед рюмками. Вина - за рюмками.

Столы также сервируются закусочными и десертными тарелками, ножами и вилками для различных назначений. Тарелки ставятся стопками, на которых располагаются салфетки, сложенные валиком.

Ножи, вилки располагаются по левой и правой стороне от соответствующих тарелок.
Украшают столы вазы с фруктами и цветами, которые располагаются между рюмками.

Ваше сообщение отправлено.
Обратный звонок

Введите номер


Отправить
X